20111018

通勤路20111017


上個月發現走往後火車站路上有公車「橘7」線的站牌,大概看了一下路線圖,就經過我們家赤山社區。一連注意幾天它的動向,也發現了家前面的八德路有這線公車經過,站牌呢?這一兩天才發現就在我們家大樓下幾步路之遙,是新增的。從小到大這大概是第一次有公車經過家門口,這可能是高雄縣市合併之後,第一次有感改變。

所以這天就來體驗一下坐公車上班,不用像以前一樣要走10幾分到鳳山火車站,或是走20幾分到鳳山捷運站。出大樓約8點,很快就來了,是表定8點5分的那一班,20後還有一班。那還頗方便,可是公車上只有我一個乘客耶,到終點之前也才兩個。經過大潤發、青年路,經鳳山區辦(原縣政府)到終點建軍站,不過10多分鐘。本想換搭捷運(旁邊是橘線衛武營站),但在站牌邊瀏覽一下,發現70線公車幾乎與我騎車上班路線一致,在中華路IKEA附近有站牌。捨捷運,繼續轉搭公車,班次也很快的就來,約20多分鐘到達中華、復興路口站牌(IKEA)。兩班公車總共花40分鐘,再加上走路進公司約6分鐘,總共通勤時間50分鐘內,可以接受!

回程想試試最懶的通勤回家(走最少的路),在軟體園區門口搭「168環線-西」到捷運文化中心站下車。雖然有預定時間,小等了10分鐘,而且凱旋路上紅燈多又不串連,單趟就花了快半小時。從公車站走下捷運月台很近,車也馬上來,在車上翻沒幾頁雜誌就到站了。上到路面、走到站牌,發現下班橘七線約是20分鐘之後才發車,怎麼下班巔峰時間40分鐘才一班車?與早上尖峰時間的20分鐘一班差很多。回到家算了一下,總共花了1小時20分鐘。

等車時間不一定,所以搭大眾交通工具通勤,我的案例來講是50-80分鐘。騎單車是40分鐘內可達,何者是我通勤主要選擇?很容易的...。有時搭捷運是怕它倒掉,有時搭公車是換一下心情,好像只有看到老人和學生搭公車...

3 則留言:

馬特猴 提到...

好久不見ak大大~~我現在的工作非常精實,每天六點起床,六點半搭公車轉捷運,七點開始工作,除了上廁所之外都沒有休息,晚間六點被警衛催趕關門下班,捷運轉公車,七點到家用餐(有時偷懶會休息到八點),再工作一兩小時後,睡~目前生活中只有六日騎單車,但己經很滿足了~~通勤時間似乎是我一天生活中唯一可以坐著休息的時間~~暫時不打算改變,等明年再說......

馬特猴 提到...

BTW,今天又騎車去圖書館,在架上看到樂活單車裡面你寫到「達人」的專欄,不覺微笑~~~

ak 提到...

是啊,好久沒有見到你的訊息...。真的是精實。
坐公車如果可以少去等車時間與不確定感,是不錯的選擇。第一次從我家坐是嚐到甜頭,跟騎車時間差不多。但那是特定時段才有可能,下班試了兩次坐回家,都超過80分鐘。要完全搭配公車時間才會比較順,在高雄...