20100811

倫敦公共單車出租系統London Cycle Hire


倫敦從2003年推行塞車稅,展現強大的企圖要讓倫敦擺脫塞車惡城。但因塞車稅實在是爭議大,出了倫敦,幾乎沒有其他城市成功拷貝倫敦經驗(紐約也想,最後放棄)。倒是巴黎2008年推出公共單車出租系統,因為討喜、爭議少,創造一波風潮,甚至有「現在有兩種市長,一種是已經有公共單車系統的;一種是正要推行的」的說法。而倫敦今年(2010)7月底也推出了公共單車出租系統London Cycle Hire,恩威併施、齊頭並進,單車友善大城指日可待。而且一次就6000台車、400個租車站,要失敗都很難。

該官方網站有詳細的資訊,介紹影片也很有趣、明瞭,跟巴黎系統比起來,好像更容易上手:



租法差不多,倫敦市民可以預先登錄而取得一個電子鎖(每個另外收3英鎊),每次就不用去操作台作業,直接到車架插鎖計時;遊客則可以選擇臨時到操作台刷卡買租用證(不過目前尚未上線),一天1英鎊,一週5英鎊,一年45英鎊。而上路計時費,同樣前半小時免費,第二個半小時1英鎊。和法國稍微不同的是,超過1小時以後的計時費會等比飆漲,直到全天45英鎊為止,不鼓勵民眾超時利用,讓公眾單車的流通更快速。

還有,我喜歡倫敦公共單車的英國經典深藍!

2 則留言:

Winkai.H 提到...

我也好喜歡它的藍色
覺得跟倫敦雙層巴士與地鐵的"紅色"相得益彰

(話鋒一轉)
你要不要寫一下倫敦市的單車高速公路系統勒?

ak 提到...

你好,正有此意,哈!