20130714

守護大埔20130705

「都是同一群人」、「來抗議的都是外地人」...,這樣的話語又再度出現。是真的,來守護大埔的人,很多都在國光石化、中科搶水、美麗灣 、士林王家....場景中重覆出現,自願自費到遠方去聲援。多說什麼之前,先描述一個場景:



七月五日搭最早班的火車到竹南,到大埔時聲援活動早已開場,當時在橫在馬路中央的貨車台上講話的是廖本全老師。「農村武裝青年」接著上台唱了幾乎在全台抗議場合都會出現的《沒正義就沒和平》,一樣的澎湃激昂…

在號稱「全台最多自救會」的苗栗當地與其他社團上台發言之後,隊伍重整要出發去參觀在高鐵園區中獨留免拆的劉縣長老家。我自己騎車來,在原地觀望,廖老師一個人從前台走向搭車的地方,每看到一個人就跟人點頭、握手,看到我也跟我握手說:謝謝你!我只能回答:「哪裡?謝謝老師!」
大埔附近的看板證實這完全是金錢遊戲

散會後,我騎車到這個竹南工業區徵收重劃區逛逛,仁愛路的豐盛商號正接受媒體訪問。然後從已經半成的工業區走八線大道的科學路接回公義、仁愛路口。人潮散去,就繞著小路到竹南吃飯,接下的行程沒有規劃,大概就是往灣寶、通霄、苑裡一帶,順便記錄一下沿路經過的雜貨店或補給點

幾天後到中國出差,回程一上飛機,就看到苗栗縣政府花錢的頭版廣告...。如果,我沒有到現場看過,就不會馬上知道這有多荒謬!打人的喊救命,還動用公家、不對等的資源…

兩天的苗栗之旅,是我首次以單車騎逛。見到的是美麗的山城與田園風光,淨土不輸花東。但不是每個人都覺得這是寶,在灣寶打聽時,聽到住民阿伯說:「本來我們這邊會很熱鬧的」。說的是灣寶抗爭之後的工業區改設竹南。一定的民意選出來的,不表示縣長有無限權力、苗栗縣政府可以為所欲為。

是同一群人,沒錢沒勢,只有聲嘶力竭;是外地來的,對照本地人的無感或無奈。要加入哪一群?

另,兩件事值得一題:
一是在火車上時,我背着單車準備下竹南站,一位年輕人大概看到我穿著「土地正義」的上衣,問我:你也是要到大埔?
二是Latour的Lanlan,10點前到竹南車站,她說有朋友開車在那邊等個人來聲援的人,載他們去現場。也同車包括去參觀劉縣長老家並送到火車站,義務地。

P.S. 兩天的苗栗個人行程,全程沒有到任一家超商或連鎖商店消費。在地商店很酷的!

2 則留言:

Lan Cheng 提到...

我本來也很掙扎要不要買超商飲料
但後來水喝光了
又沒車騎去找雜貨店
就破功了

LAN

ak 提到...

很難完全不用到他們,有心意就好啦!