20080124

打造自己的天堂路

登山車騎在單軌山徑Singletrack上,得運用全般的登山車技藝,完全掌控你的單車,隨著地形上下左右。我覺得,那很像在跟土地跳舞。

早期的登山車Singletrack都來自於健行的山徑,一來容易與其他使用族群發生衝突,也有破壞土文的爭議。近來的登山車道已經是專門獨立出來,根據騎乘特性而設計,專人維護。免去使用者衝突,專人維護也降低對環境的破獲。這個夢想,目前已經可以實現。

2007年「紅瓦厝盃」辦畢,因為賽道整理維護太過費時費工,所以當時幫山羊開了張「認養維護賽道」的支票,龔杯杯欣然同意。2008年「紅瓦厝盃」三月初賽事在即,終於於1/20日第一次兌現,我們來打造自己的天堂路。

事前一直徵詢大家意見:如果把賽道搞得太多障礙,那麼大家一樣慢,甚至下來扛車跑還更快,那就沒多大意思。基本原則要大抵都是可以騎的、安全的,但熟練的騎士可以把速度拉出來。我則特別在意跟地形與樹木間的韻律感,希望是可以把登山車特性給彰顯出來。

結果在五位山羊與六位車友的齊心協力下,半天時間就把主要下坡路段給確立下來,路線雛形已具,而且還完成三個過門工事,包括一個穿越大雨溝的U型溝與棧橋。等騎過幾次之後,路面更紮實平整,那順暢度就可以逐步提高。

2 則留言:

Lea 提到...

書甚麼時候出
我在柏克萊上還沒看到訊息

ak 提到...

哈囉,書已經出了啦!博客來還沒談攏。最遲2月誠品書店會上市,Latour也在推限量套書,你應該很快會看到...
或者到我們路徑Live服務網站上瞧瞧,嘻嘻...

要多推銷哦!感恩!